先生自らの表現力で喜びと成長を実感し
子どもたちに自信を持った教育を

幼稚園先生スキルアップ研修は、「ピアノ・アート力」「チーム力」「自立力」を高め、園の経営向上にもつながる研修です。

会社案内画像

私と幼稚園

幼稚園公演写真幼稚園先生スキルアップ研修プログラム、講師の磯崎麻奈美です。
音楽大学卒業後、音楽団体に所属し、幼稚園や小学校を訪問して幼児・児童から人気を得ていました。これまでに10万人以上の子ども達、2万人以上の先生方と音楽を通して触れ合う機会をいただき、園オリジナル曲、踊りの提供協力などもし、大変喜んでいただいておりました。ただ、少子化の影響で依頼が少なくなてきました。私は音楽技術だけではダメだと気づき、マーケティングを学びました。その結果、問い合わせ・依頼が2倍以上、コスト削減につながりました。ただ、その一方で、とても気になっていることがありました。

幼稚園教諭力向上プログラムを立ち上げたきっかけ

それは、年々先生方の士気が低下し、元気がないことでした。人間関係の不和や信頼関係が築けず、園を辞めていく先生が多くいらっしゃることを園長先生から伺いました。実は、そこに昔の私がいました。実は私自身義務感やマニュアルのみで、言われたことはやれても自分で考えることができないことがありました。その時に、ピアノの音とアートの融合によるメソッドを身につけ、どんどんやる気が起き始めました。それを幼稚園の先生伝授したところ、やる気と明るさが取り戻せ、もっと上手くなりたい、希望がわいたと言われるようになりました。さらにこのメソッドで子どもたちが落ち着いて集中力が増し、自由に考え発言できるようになり、自分で考えて行動できる子になったとも言われています。

講座でお伝えしていること

先生研修風景幼稚園教諭力向上研修では、3つの能力が身につけられるようになっています。
1,ピアノ・アート力
2,チーム力
3.自立力
ピアノ・アート力では、一生もののピアノとアートの技術向上ができ「やる気がでてきた」「自信が持てた」と先生方から評判です。チーム力では、「〇〇がすてきだね」と先生同士がお互いを認め合い、チームワークが非常によくなり、園の運営も向上します。自立力は、上記能力を身につけた相乗効果として自ら行動できる大人として、「私からやります」と自発的な積極性は保護者からの信頼も厚くなります。

講師 磯崎麻奈美

プロフィール

茨城県日立市出身。講師、演奏者として音楽を体感する喜び、命や自然の大切さを子どもたちに伝える情操教育に携わる。幼稚園、保育園、児童館、小学校など、北海道から沖縄まで、34都道府県を訪問。

10万人以上の子どもたちと接し1000件以上の音楽教育プログラムに携わる。先生方から感性を高めることの重要性を実感したとの声。音楽は聴くだけでなく共に参加できるという既成概念にとらわれないあり方を背景に、自主性を養い組織力を向上させる新しい発想の研修運営を行っている。

運営会社

商号ココロミュージック
所在地〒160-0023
東京都新宿区西新宿7-2-5 TH西新宿ビル 6階